Nosferatu019241

Kirchenkino mit Livemusik

Der Stummfilm läuft, die Instrumente spielen. Lautlos und in Schwarzweiß erlauben sich Charlie Chaplin oder Harold Lloyd ihre Späße auf der Leinwand. Dazu spielen Klavier, Orgel oder Orchester.

Vielleicht kennen Sie das?

Stummfilmkonzerte sind mittlerweile populär und erobern nach Kinosälen und Theatern auch zunehmend die Kirchenräume in Deutschland. Ab dem Jahr 2019 wird die St. Nikolai-Kirche zu Wismar ein Garant für unvergessliche Kinobesuche. Neben einem einmaligen Raumerlebnis gehören die Einbindung der Orgel und eine inszenierte Raumbeleuchtung zu den Höhepunkten der Filmkonzerte.

Livemusik

… ein echtes Handwerk, überzeugend gespielt

Komposition

… Filmstudium und intensive Vorarbeit

Improvisation

… frei, spontan und reaktions­freudig

Lightshow

… stimmig, emotional und eindrucksvoll

Nosferatu – Eine Symphonie des Grauens (1922)

Das motivierte Vorhaben startete im August 2019 mit dem Filmklassiker „Nosferatu – Eine Symphonie des Grauens“ (1922) von Friedrich Wilhelm Murnau. Über 1000 Besucher erlebten an drei Abenden Film, Musik und Licht in perfekter Abstimmung.

Die Dreharbeiten für „Nosferatu“ begannen mit zahlreichen Außenaufnahmen in Wismar. Produktionsorte waren u.a. der Turm von St. Marien, das Wassertor am Alten Hafen, die Westseite von St. Georgen und der Hof von Heiligen-Geist. Weitere Aufnahmen erfolgten beispielsweise in Lübeck, Lauenburg, Rostock und auf Sylt.

Die Vorstellungen wurden mit Orgel, E-Bass und Schlagwerk musikalisch ausgestaltet.