Konzert zum Ende des Kirchenjahres
22. November 2020
Heiligen-Geist, Wismar

Zur Aufführung kommen die Bachkantate „Liebster Gott, wenn werd ich sterben“, Vokalmusik von Max Reger und weitere thematische Choralbearbeitungen für Chor und Instrumentalisten.

Kantatenchor der Kantorei Wismar, Collegium für Alte Musik Vorpommern

Solisten: n.n.

A 15 EUR (erm. 10 EUR)

Karten sind ab Mitte Oktober 2020 in der Buchhandlung Peplau erhältlich.

Die Heiligen-Geist-Kirche wird für dieses Konzert beheizt!

Die Kantorei hat es sich zur Aufgabe gemacht, die zahlreichen Kantaten von Johann Sebastian Bach in Wismar zur Aufführung zu bringen. Dabei wechseln sich traditionelle Kantatengottesdienste und Kantatenkonzerte ab. Der geistliche Inhalt ist jeweils durch die Kirchenjahreszeit festgelegt.

J. S. Bach hatte 1723 das Amt des Kantors der Thomaskirche und des Musikdirektors aller Kirchen in Leipzig übernommen. Im Rahmen dieser Tätigkeit zählte es zu seinen Aufgaben, jeden Sonntag ein etwa 20-minütiges kirchenmusikalisches Werk zu vorgegebenen Bibeltexten an der Thomaskirche aufzuführen. Bach komponierte hierfür im Schnitt alle vier Wochen eine Kantate, in der er biblischen Text und Musik zu einer Einheit fügte. Auf diese Weise entstanden über 300 Werke von denen rund 200 erhalten sind.