Kantatengottesdienst
2. Mai 2021
St. Nikolai, Wismar

! GOTTESDIENSTE FINDEN IN UNSEREN KIRCHEN NACH AKTUELLER RECHTLAGE PRÄSENT STATT !

Zur Aufführung kommt die Bachkantate „Nun danket alle Gott“ (BWV 192).

Solisten, Collegium für Alte Musik Vorpommern

Sopran: Felizia Frenzel, Rostock

Alt: Etienne Walch, Dortmund

Tenor: Severin Böhm, Leipzig

Bass: Philipp Goldmann, Halle (a. d. Saale)

Dialogpredigt: Pastorin Antje Exner und Christian Thadewald-Friedrich

Eintritt frei – Kollekte erbeten – Für Gottesdienste und Chorkonzerte wird kein Eintritt erhoben. Die Kollekte ist im vollen Umfang für die kirchenmusikalische Arbeit der Kantorei Wismar bestimmt. Es stehen max. 130 Sitzplätze zur Verfügung.

Die Kantorei hat es sich zur Aufgabe gemacht, die zahlreichen Kantaten von Johann Sebastian Bach in Wismar zur Aufführung zu bringen. Dabei wechseln sich traditionelle Kantatengottesdienste und Kantatenkonzerte ab. Der geistliche Inhalt ist jeweils durch die Kirchenjahreszeit festgelegt.

J. S. Bach hatte 1723 das Amt des Kantors der Thomaskirche und des Musikdirektors aller Kirchen in Leipzig übernommen. Im Rahmen dieser Tätigkeit zählte es zu seinen Aufgaben, jeden Sonntag ein etwa 20-minütiges kirchenmusikalisches Werk zu vorgegebenen Bibeltexten an der Thomaskirche aufzuführen. Bach komponierte hierfür im Schnitt alle vier Wochen eine Kantate, in der er biblischen Text und Musik zu einer Einheit fügte. Auf diese Weise entstanden über 300 Werke von denen rund 200 erhalten sind.

DIE VERANSTALTUNG WIRD FINANZIELL UNTERSTÜTZT VON DER BÜRGERSTIFTUNG DER HANSESTADT WISMAR, DEN EVANGELISCHEN KIRCHENGEMEINDEN IN WISMAR UND ZAHLREICHEN PRIVATEN SPONSOREN UND FÖRDERERN.