Kantatengottesdienst
19. Mai 2019

Zur Aufführung kommt die Bachkantate „Erschallet, ihr Lieder, erklinget, ihr Saiten“.

Kantatenchor der Kantorei Wismar, Collegium für Alte Musik Vorpommern, Solisten

Predigt: Propst Marcus Antonioli

Sopran: Gretel Wittenburg, Dresden

Alt: Susanne Wild, Rostock

Tenor: Severin Böhm, Leipzig

Bass: Joachim Holzhey, Leipzig

Eintritt frei – Für Gottesdienste und Chorkonzerte wird kein Eintritt erhoben. Die Kollekte ist im vollen Umfang für die kirchenmusikalische Arbeit der Kantorei Wismar bestimmt.

Die Kantorei hat es sich zur Aufgabe gemacht, die zahlreichen Kantaten von Johann Sebastian Bach in Wismar zur Aufführung zu bringen. Dabei wechseln sich traditionelle Kantatengottesdienste und Kantatenkonzerte ab. Der geistliche Inhalt ist jeweils durch die Kirchenjahreszeit festgelegt.

J. S. Bach hatte 1723 das Amt des Kantors der Thomaskirche und des Musikdirektors aller Kirchen in Leipzig übernommen. Im Rahmen dieser Tätigkeit zählte es zu seinen Aufgaben, jeden Sonntag ein etwa 20-minütiges kirchenmusikalisches Werk zu vorgegebenen Bibeltexten an der Thomaskirche aufzuführen. Bach komponierte hierfür im Schnitt alle vier Wochen eine Kantate, in der er biblischen Text und Musik zu einer Einheit fügte. Auf diese Weise entstanden über 300 Werke von denen rund 200 erhalten sind.

DIE VERANSTALTUNG WIRD FINANZIELL UNTERSTÜTZT VON DEN KIRCHENGEMEINDEN IN WISMAR, DEM FÖRDERKREIS ST. GEORGEN UND DEM FÖRDERVEREIN „MUSIK IN DER KIRCHE“.