Foto: Hans-Jörg Gemeinholzer
Chormusik zum 3. Advent
12. Dezember 2020
St. Trinitatis-Kirche, Warlitz

„Alle Jahre wieder“ lädt die Kantorei Wismar zu ihrer traditionellen und besinnlichen Adventsmusik ein. In diesem Jahr übernimmt der Kantatenchor der Kantorei die Ausgestaltung des adventlichen und weihnachtlichen Programms. Zu Gehör kommen Advents- und Weihnachtslieder aus verschiedenen Epochen sowie die „Kantate auf Christi Geburt“ von Ludwig Meinardus.

Lieder, Choräle und Gedichte nehmen die Gäste mit auf eine Reise von adventlicher Erwartung hin zum weihnachtlichen Freudenfest.

Orgel: Jan von Busch, Rostock

Eintritt frei – Für Gottesdienste und Chorkonzerte wird kein Eintritt erhoben.

Die „Kantate auf Christi Geburt“ ist ein Beispiel für die Reform-bestrebungen im ausgehenden 19. Jahrhundert, dem gottesdienstlichen Chor- und Gemeindegesang auch unter einfachen Verhältnissen wieder mehr Bedeutung zu verschaffen. Ludwig Meinardus verzichtet deshalb auf die Mitwirkung von Solisten und begnügt sich mit der Orgel als Begleitinstrument. Dem Wechselgesang zwischen Chor und Gemeinde kommt in diesem Werk eine zentrale Bedeutung zu.